国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(502)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(502)

TAG标签: 数学运算
2019-07-11 18:13:13 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某商店规定每4个空啤酒瓶可以换1瓶啤酒,小明家买了24瓶啤酒,他家前后最多能喝到多少瓶啤酒?

A.30

B.31

C.32

D.33

2.

10个连续偶数的和是以1开始的10个连续奇数和的2.5倍,其中最大的偶数是多少?

A.34

B.38

C.40

D.42

3.

一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的2/3,把十位上与个位上的数字调换后,新数比原数大18,则原来这个两位数的两个数字和是(  )。

A.12

B.10

C.8

D.21

4.

完成某项工程,甲单独工作需要 18 小时,乙需要 24 小时,丙需要 30 小时。现按甲、 乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了多少小时?

A.8 小时

B.7 小时 44 分

C.7 小时

D.6 小时 48 分

5.

22×32×42×52 值为多少?(  )

A.1437536

B.1527536

C.1436536

D.1537536

答案与解析

1.答案:

解析:

解析一:这是一个空瓶换水问题,由4个空瓶换一瓶啤酒,得到等价公式 ,3空瓶=1瓶啤酒,买了24瓶,可以换到8瓶啤酒,因此总共可以喝到 24+8=32 瓶啤酒。故正确答案为C。

解析二:24个空瓶换6瓶酒;6空瓶酒换1瓶酒余两个酒瓶,喝完这一瓶,余下3个酒瓶;外借一个酒瓶,换一瓶酒,得到一个空瓶,正好还回空瓶。一共喝的酒为:24+6+1+1=32.

2.答案:

解析:

以1开始的10个连续奇数和为(1+19)×10/2=100,那么10个连续偶数的和为250。设10个连续偶数中最小的那个为a,则10×(a+a+18)/2=250,解得a=16,所以最大的偶数是a+18=34。故正确答案为A。

注意:从1开始的n个连续奇数和为n的平方,所以本题从1开始的10个连续奇数和为10的平方=10。

3.答案:

解析:

老师点睛:

4.答案:

解析:

解析1:设工程总量为360,则甲乙丙的工作效率分别为20、15、12,三人每小时工作总量为47。由题意可知三人轮班即为循环周期问题,用360除以47商7余数为31,甲乙丙轮班每人7小时后,乙继续工作的工作量为31-20=11。所以最终乙总共干了:7小时+11/15×60分=7小时44分,故正确答案为B。

解析2:设工程总量为360,则甲乙丙的工作效率分别为20、15、12 ,甲每小时比乙多干5,乙每小时比丙多干3,因此 乙工作时间必定小于24/3=8小时。观察选项有6小时、7小时和8小时,可选7为参考点,甲乙丙轮班每人工作7小时共完成:(20+15+12)×7=329<360,因此乙工作时间在7小时和8小时之间,故正确答案为B。    

5.答案:

解析:

由题意可知,四个数的乘积必定能同时整除11、7、13,只有1537536符合,故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(513)
  • ·2020年公务员考试行测练习:文章阅读(513)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    快三在线投注平台