国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(531)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(531)

TAG标签: 数学运算
2019-08-13 22:13:22 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?

A.25

B.20

C.15

D.10

2.

3点19分时,时钟上的时针与分针所构成的锐角为几度? (  )

A.14度

B.14.5度

C.15度

D.15.5度

3.

根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是(  )。

A.周一或周三

B.周三或周日

C.周一或周四

D.周四或周日

4.

一个质数的3倍与另一个质数的2倍之和等于20,那么这两个质数的和是(  )。

A.9

B.8

C.7

D.6

5.

一个边长为8cm的立方体,表面涂满油漆,现在将它切割成边长为0.5cm的小立方体,问:两个表面有油漆的小立方体有多少个?(   )

A.144

B.168

C.192

D.256

答案与解析

1.答案:

解析:

甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。  

2.答案:

解析:

时针一小时对应30度,3点19分时,时针顺时针偏离12点位置3×30+19×30÷60=99.5度;分针一分对应6度,19分时分针应顺时针偏离12点位置19×6=114度,所以二者构成锐角为114-99.5=14.5度。故正确答案为B。

3.答案:

解析:

8月份为31天,有22个工作日,则休息日有9天,而31天大于四周小于五周,故有两种情况:

①1号为周日,保证休息日为1+2×4=9天;

②31号为周六,保证休息日为2×4+1=9天,则3号为周六,此时1号为周四。

故正确答案为D。

4.答案:

解析:

设两个质数分别为a、b,因2b为偶数,所以3a=20-2b也为偶数。在所有质数中,与3相乘的积为偶数的只有2,所以a=2,b=(20-3×2)÷2=7,于是a+b=9,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

两个表面被涂油漆的小立方体位于棱上,且不位于大立方体的端点。大立方体棱长为8cm,切成小立方体棱长为0.5cm,则每条棱被分成16段,其中两端不符合要求,因此每条棱上有14个小立方体符合。立方体共有12条棱,则符合要求的小立方体有14×12=168个。故正确答案为B。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(534)
  • ·2020年公务员考试行测练习:文章阅读(534)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    快三在线投注平台