国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(534)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(534)

TAG标签: 数学运算
2019-08-17 09:38:25 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

当第 29 届奥运会于北京时间 2008 年 8 月 8 日 20 时正式开幕时,全世界和北京同一天的国家占(  )。

A.全部

B.1/2

C.1/2以上

D.1/2以下

2.

八个自然数排成一排,从第三个数开始,每个数都是它前面两个数的和,已知第五个数是7,求第八个数(  )。

A.11

B.18

C.29

D.47

3.

小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城到B城需要多少分钟?

A.45

B.48

C.56

D.60

4.人民路小学三、四、五年级的同学乘汽车去春游。如果每车坐45人,有10人不能坐车;如果每车多坐5人,又多出1辆汽车,一共有多少辆汽车?有多少名同学去春游?(  )

A.10辆汽车,450名同学

B.11辆汽车,450名同学

C.12辆汽车,550名同学

D.13辆汽车,550名同学

5.

小王和小李合作投资,年终每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加 9 万元。小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元?(  )

A.2

B.3

C.4

D.5

答案与解析

1.答案:

解析:

解析1:

全球分为东西各12区。按照东加西减的原理,北京东8区晚8点时,东12区应该是8日夜里24点;此时西12区时间是从东12区相应减一天,为7日24点,所以全球正好都处在8日,故正确答案为A。

解析2:

15个经度相差1个小时,北京属于东8区,当北京在20时的时候,有20个区的地区在0时之后(即同一天),也就是有20×15=300度的地区在0—20时,另外有20~24时的地区,刚好是4个区即4×15=60 度,300+60=360,即整个地球,故正确答案为A。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

故正确答案为B。

4.答案:

解析:

解法一:每车多坐5人,多出1辆汽车,说明每车多坐5人,还差(45+5)人,如果每车坐45人,剩余10人不能坐车,两次乘车的人数相差了(45+5+10)人,是因为每辆车上多坐了5人。那么,(45+5+10)里有几个5,就有几辆汽车。因此,可求出汽车的辆数。汽车数量为(45+5+10)÷5=60÷5=12(辆);去春游的同学总数为45×12+10=550(名)。

解法二:设有x辆汽车,根据题意列方程,得45x+10=(45+5)(x-1),解得x=12。故本题答案选C项。

5.答案:

解析:

>小李取剩余1/3和剩下的14万元,说明剩余的2/3为14万元,即小李得到14×3/2=21万元,又>小王取了全部的1/3另加 9 万元,所以全部的2/3为21+9=30万元,全部为30×3/2=45万元,小王得到45-21=24万元,比小李多得3万元,故正确答案为B>。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(568)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(569)
  • ·2020年公务员考试行测练习:语句表达(569)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    快三在线投注平台